9月,正式進入秋冬時尚熱季。從今天開始,你會聽到80年代不斷出現在你的耳邊。80年代的瑪丹娜、霓虹、搖滾樂…生氣蓬勃的年代,太多令人覺得歡樂的元素,該從哪裡開始呢?不如就從讓人精神為之一振的俐落肩線開始吧。


提到俐落的肩線,讓人馬上聯想「power suit」。1980年代才正式出現的名詞,指涉美國商場女強人所穿的誇張墊肩套裝,讓她們在工作場合更加不容忽視。Power suit隱含權威、力量與領導權的含意,不過這個詞彙也暗示權力並非男性與生俱來的權利,而是可以透過後天努力養成並加諸於己身。Power suit等同於現代女性戰袍,在男性掌權的世界中戰鬥。


Power suit最早由Giorgio Armani所設計,1970年代後期他推出第一件女性外套其實就是男生外套的縮小尺寸版,面料亦使用男性西裝面料,加上自然的色彩與簡潔的剪裁,中性風格強烈,成為解放女性穿著的設計師之一。1980年推出的Power suit有明顯的肩線且稍稍延長,甚至增加大墊肩,形成「械形」線條,開低的V領和大翻領片一般套裝的樣子不同,他認為Power suit對職場女性是Must have。還記得電影「出竅情人(Just like heaven)」中芮絲維絲朋飾演忙於工作疏忽感情的醫生,送洗的套裝因為太久沒取回而被捐給社福機構,她不禁破口大罵:「你有毛病啊?那是Armani耶!」可見Power suit是事業有成女性的象徵。


Power suit推出後獲得熱烈迴響,自此成為Armani的招牌設計,每一季都會推出在細節上有小變化的設計。如本季選用柔軟的絲質布料、外套剪裁較合身短版,有Power之外兼具女人味。面對不景氣的大環境,Giorgio Armani更是大量推出Power suit,國際媒體如ABC新聞紛以「Armani以power suit對抗不景氣」評論Giorgio Armani這一季的設計,據說明年春夏將有更多更誇張的墊肩出現。


Marc Jacobs在設計這一季的作品時滿腦子都是80年代的歡樂氣氛,也極欲將這樣的氣氛表現於服裝上,或許是分享沉浸於戀愛中的喜悅,也或許是為了幫苦於不景氣的大家加油打氣。80年代風行的大墊肩,Marc Jacobs將它以更誇張的形式表現,超誇張的大墊肩外套穿在人高馬大的模特兒身上走伸展台,活像七爺八爺出巡,充滿荒謬的喜感,他不只在自己的同名品牌惡搞,這種玩笑與概念為出發點的設計也出現在他擔任創意總監的Louis Vuitton秀上,還搭配兔子耳朵,讓人自一套套優雅浪漫的蕾絲中突然驚醒,竊竊私語,莞爾一笑。


一字肩套裝


以現代的眼光來看,太過誇張的墊肩看起來活像上個世代的產物(事實上也是如此),因此即使要讓墊肩復活,多半也是將肩膀稍稍墊高至水平成「一」字,比較誇張的表現也不過稍稍向左右兩端延伸,與其說是大墊肩復活,不如說是這一季呈現俐落而有精神一字型的肩線。


西裝配長裙


洋裝與長版上衣在這一季也都加上了墊肩,或是在袖子上做特別立體向上或是圍裹肩膀的設計,即使材質柔軟如針織、絲綢、雪紡、蕾絲,也呈現出帥氣有精神的一面。


有墊肩的設計往往給人強勢的印象,但本季設計師並不想讓女人都變成男人婆,所以會一些小技巧讓女生即使強勢也可風情萬種,將西裝面料改成絲等會發亮的柔軟材質,或是縫上亮片、水晶等bling bling,另一種是用搭配的方式,比如硬挺的外套搭配浪漫的雪紡長裙,或是極貼腿的緊身褲展現出性感風情。


硬挺斗篷


除了Power suit、套裝、大衣等樣式肩線本來就比較硬挺俐落,一些線條理應比較柔軟的樣式,如斗篷,這一季的肩線也硬是挺了起來,如Fendi的斗篷就像是古代戰士披在盔甲上的披風一般,Salvatore Ferragamo的斗篷的立體圓肩就好像裡面有支架稱著似的。


柔性墊肩


一字型的肩線也不一定是由墊肩達成,有些品牌選擇在肩膀的部分拼貼不同的布料,或是加上裝飾讓人注意到肩膀線條的俐落平整,比如在肩膀的部分加上軍章帶,或是飾以刺繡、繡珠,甚至是皮草,或是乾脆加上較大型的配件,如像領片的圍巾,或是長條的皮草圍巾,用以增加肩膀的份量感。


有些使用誇張墊肩的品牌,也多在胸前多做變化,比如用同樣誇張的領片,或是內搭荷葉領圍的襯衫分散注意力,並用腰帶收腰,降低大墊肩給人的老氣感。

 


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